Главная \ Полезное о чае и кофе \ Чашка-гайвань: все, что нужно знать о лучшей посуде для чая
« Назад

Чашка-гайвань: все, что нужно знать о лучшей посуде для чая

07.10.2015

Одним из самых традиционных видов посуды для чаепития в рамках канонов Поднебесной является гайвань. Это уникальная чашка, которая появилась еще в 14-15 ст., и с тех пор считается непревзойденной. При этом, несмотря на всю уникальность этого элемента, приобрести такую посуду довольно легко: чашка гайвань из фарфора в интернет-магазине может стоить довольно недорого. Но прежде чем ее купить, следует узнать больше о способах ее применения и особенностях.

Такая необычная гайвань

Фактически это просто чашка с крышкой, установленная на блюдце. Последнее символизирует землю, сама чашка – человека, который стоит на земле, а крышка – небо. И только связь всех трех составляющих может помочь достичь гармонии.

Впервые такую посуду изготовили в провинции Сычуань еще в 1302 году. Она была сделана из глины и оказалась чрезвычайно удобной – заваривать чай и пить его было очень приятно. Позднее нововведение оценил и император, и такие чашки стали делать массово, производя их как из глины, так и из фарфора (затем появились и стеклянные версии). Объем гайвани колеблется в пределах 80-250 мл. При этом все три элемента посуды имеют не только символическое, но и функциональное значение:чашка гайвань из фарфора в интернет-магазине

1. Крышка.

Она позволяет контролировать процесс заваривания, поскольку может переворачиваться. Благодаря этому настой можно при необходимости обогатить кислородом и вовремя перемешать листья. Также крышка сохраняет на себе аромат чая, и понюхав только ее, можно легко определить его качество и свежесть. И, наконец, она является фильтром – правильно расположив крышку, можно пить даже непроцеженный настой – листья и веточки не будут попадать в рот.

2. Блюдце.

Оно не только собирает проливающийся чай и обеспечивает терморегуляцию, но еще и позволяет держать гайвань удобно. На него также можно высыпать уже заваренные листья, чтобы осмотреть их и оценить качество сорта.

3. Чашка.

В ней проходит заваривание чая, а также она может служить в качестве мерной емкости и пиалы для питья.

Благодаря этим особенностям, зачастую именно гайвань может заменить даже самый хороший заварочный чайник.

Выбираем идеальную чашку

Если вы хотите пробовать различные сорта чая, раскрывая тайные нотки их вкуса и аромата, без этой посуды не обойтись, и приступая к выбору, следует обратить внимание на несколько аспектов:

  1. Качество гайвани – желательно выбирать чашки ручной работы, ведь это гарантия того, что мастер лично прочувствовал форму изделия и добился идеальной толщины стенок (впрочем, качественная заводская посуда тоже будет неплохим вариантом);
  2. Ровность поверхности – никаких шероховатостей и вмятин на гайвани быть не должно;
  3. Материал – фарфор будет лучшим выбором, причем он должен иметь среднюю толщину: это будут идеальные условия для заваривания любого сорта (однако очень удобны в эксплуатации также чашки из качественной глины, не имеющей неприятного запаха, и стекла – последние еще и очень красивы).

Ну а что касается габаритов, то этот параметр выбирается в соответствии с личными предпочтениями.

Секреты гайвани

И, конечно же, эта чашка – не просто украшение кухни (хотя и оно тоже!). Использовать ее нужно правильно, и для того, чтобы чай получился поистине волшебным, следует:

  1. Обязательно промыть гайвань кипятком,
  2. Сделать первую заварку, которую сразу же нужно слить,
  3. Поставить вторую заварку (на время, которого требует выбранный сорт), а затем начать чаепитие, придерживая раскрывшиеся листочки крышкой.

Саму же гайвань следует держать особым образом: большой палец кладется на крышку, а остальные – подпирают блюдце, фиксируя тем самым чашку. Также можно делать это двумя руками – это будет очень удобно, и наслаждение от чаепития тогда будет полным!

Есть вопросы по ассортименту или доставке?
Закажите Напишите через
или позвоните по телефону: +7 (495) 720-29-95