Главная \ Полезное о чае и кофе \ История создания и виды чая Пуэр
« Назад

История создания и виды чая Пуэр

29.10.2015

Одним из самых популярных китайских сортов, несомненно, является Пуэр, который объединяет в себе несколько разновидностей. Среди них – и знаменитый зеленый Шен Пуэр, и черные чаи, но происхождение у них зачастую одинаково. Чаще всего этот сорт производится из сырья шай-цин мао-ча, что переводится, как «чай сырец, высушенный на солнце». Также может применяться и сырье дянь-цин (от названия провинции Юньнань, которая кратко именуется «дянь»). И независимо от того, что именно легло в основу будущего напитка, процесс его изготовления не может быть завершен без солнца.

Как делают Пуэр?

Всего технологий производства любой разновидности этого прекрасного сорта три:

  1. Собранные листья сразу же высушиваются на солнце, после чего скручиваются и проходят еще одну сушку (она может проводиться также во вращающемся барабане-котле);
  2. Листья после сбора проходят пропаривание в большом чане, затем их так же, как и в первом способе, скручивают, кладут на бамбуковые сита и сушат на солнце,
  3. Перед сушкой собранные листья прожариваются в котле при температуре 200-320 С.

И прожарка, и пропаривание, и высушивание на солнце имеют своей целью только один результат: приостановить естественную ферментацию листа. В Китае для этого процесса используется термин «ша цин» (фиксация) - искусственная остановка обмена веществ, происходящих в чайном листе и своего рода «замораживание» всех его целебных качеств.

Благодаря ша цин получается уникальный Шен Пуэр Юньнань, элитный Шу (цена на Шу Пуэр может быть достаточно высокой), или другие разновидности. И необычность Пуэра заключается в том, что изначально производится зеленый чай, но за счет того, что его обменные процессы всего лишь приостановлены, а не прекращены, со временем он преобразуется в черный. Также очень ценна технология сминания и скручивания листьев (она называется «жоу нянь») – она позволяет извлечь наружу соки, которые впоследствии и дают узнаваемый аромат и вкус Пуэра.цена на шу пуэр

Каким бывает Пуэр?

 Этот сорт может быть разным. Самая первая разновидность – шай-цин. Это чай, получаемый сразу после сминания и высушивания листьев. Сминание может производиться вручную (тогда оно длится 20-40 минут) или при помощи современных машин. И если листья помять недостаточно, готовый напиток будет иметь слабый вкус. Его оттенки могут быть разными и зависят от того, были ли листья высушены только на солнце, или же применялось подсушивание в печи (это возможно, если в Юньнани долго идут дожди, и лист не может просохнуть в естественных условиях). Лучшим считается первый вариант – чай тогда обретает особый «вкус солнца». Второй имеет довольно выраженный аромат и вкус, но не выдерживает многих проливов.

В продаже представлено несколько видов Пуэра:

  1. Шу Пуэр – возник лишь в 70-е годы прошлого столетия и имеет промежуточный этап обработки, называемый «влажным скирдованием». С помощью ускоренной ферментации в больших влажных кучах и профессионализма технологов чайной фабрики мы получаем уникальный черный чай с древесно-земляным сладковатым вкусом и полезными свойствами. В таком чае почти нет кофеина, его можно пить даже на ночь.
  1. Шэн Пуэр – зеленый пуэр, не проходящий постферментацию, как шу, сохраняющий свежесть и силу чайного листа. Такой пуэр часто имеет немного подкопченый, сильный вкус "зелени" и травы. Качественные образцы из лучшего сырья могут выдерживаться годами, со временем такие чаи становятся намного лучше и сложнее. Ферментация происходит медленно, и вкус чая меняется каждый год. Чаще всего шен- пуэр прессуют, хотя есть и рассыпные виды - редкие высшие сорта, стоящий иногда очень дорого.

А вот Шу Пэур может выпускаться в различных формах. Это:

  • чайные головы (или чайные камни, ча тоу) - слипшиеся во влажных кучах листья, фактически готовый прессованый продукт. Обычно очень мягки и молочны на вкус.
  • рассыпные разновидности: чай Гун Тин Пуэр - популярный мелкий сорт, Цзинь я и Цзинь Хао - высококачественный, крупнолистовой, имеющие большое количество почек в составе,
  • прессованные.

Прессованые образцы могут иметь разную форму и вес – выпускаются в форме точи, блинов, кирпичей, порционных таблеток, декоративных фигурок животных и драконов (для украшения чайных лавок). Чаще всего в продаже можно встретить блины весом 100-400 г, а также 5-6-граммовые таблетки. Кирпичи и точи могут весить 50 г (маленькие) или даже 1-2 кг (большие).

Что же касается Шен Пуэра, то он обычно выпускается прессованным в разных формах (чаще всего это точи и блины).

Все разновидности Пуэра имеют особые секреты и нюансы технологии производства, и их рецепты зачастую знают только производители. У каждого из них может быть своя методика изготовления уникального сорта, и если приобрести такой чай, его вкус будет удивительным, что понравится даже искушенным ценителям этого особенного напитка.

Есть вопросы по ассортименту или доставке?
Закажите Напишите через
или позвоните по телефону: +7 (495) 720-29-95