Главная \ Полезное о чае и кофе \ Как правильно хранить зеленый чай в домашних условиях
« Назад

Как правильно хранить зеленый чай в домашних условиях

13.09.2016

Зеленый чай, как любой органический продукт, имеет свой срок годности. Со временем даже элитный чай теряет полезные свойства, вкусовые качества, аромат, цвет сухого листа и напитка. Если не соблюдать правила хранения, изменения заметны уже спустя несколько месяцев по окончании сбора сырья. Как правильно хранить чай, чтобы он оставался свежим?

Факторы, влияющие на сохранность чая

Старение чая происходит не только из-за продолжительности хранения, но и при воздействии внешних факторов, изменяющих его свойства. Что оказывает влияние на сохранность зеленого чая?

  • Влажность. Приводит к развитию в чайных высушенных листьях микроорганизмов и образованию плесени.
  • Солнечные лучи. Под солнцем разрушается пигмент чайного листа, так как при его воздействии активируются энзимы и ферменты. Поэтому лист и напиток меняют цвет, из нежного зеленого он превращается в желтый. Аромат становится приглушенным.
  • Высокая температура оказывает неблагоприятное влияние на чайный лист, в нем размножаются дрожжи, бактерии и образуется плесень.
  • Резкие запахи, распространяемые другими продуктами, быстро впитываются чаем, так как по природе своей он является абсорбентом.
  • Кислород, при контакте с которым происходит окисление чая. В результате напиток утрачивает полезные свойства.

зеленый чай-как хранить

Где и как лучше хранить чай

Учитывая вышеизложенные факторы, можно сделать вывод, что чай должен храниться в темноте, в герметично закрытой упаковке, при низкой температуре, в условиях постоянной и низкой влажности. Прежде чем купить чай, вы должны позаботиться о том, где и как будете его хранить. При правильном хранении зеленый чай будет радовать вас красивым цветом, свежим вкусом и ароматом.

Идеальное место для хранения зеленого чая – холодильная камера, ее фруктовый отдел, при температуре 1-2°С. В обычных холодильниках слишком высокая влажность, поэтому герметичная тара – одно из обязательных требований. В качестве нее могут использоваться:

  • Банки из фарфора или никелированной бытовой жести с герметичной крышкой.
  • Пакеты с напылением и герметично закрывающейся застежкой.

Чтобы избежать конденсата при открывании-закрывании банки, рекомендуется расфасовка чая в маленькие пакетики для нескольких чаепитий. Пакетики запаиваются при помощи бытового спаивателя.

Хранить чайный лист в прозрачной пластиковой таре или в бумажных пакетах нельзя. Бумага пропускает кислород и запахи, прозрачные стеклянные банки и пластиковые пакеты – свет. Некоторые сорта хранят в мешочках из хлопка в проветриваемых помещениях, другие хранятся в морозильной камере при -5°С. Лист из морозилки должен быть использован в течение двух часов. Если вы пользуетесь деревянной тарой, отдавайте предпочтение березе, липе или можжевельнику.

В холодильнике хранятся также светлые улуны, сорта белого и желтого чая. Для темных улунов, пуэрови красных сортов предпочтительнее хранение в проветриваемом сухом месте. Как хранить, как правильно заварить чай Каркаде, Улун, Пуэр, Белый, Желтый и другие элитные сорта чая? Эти вопросы волнуют каждого, кто является поклонником чая или только открыл для себя удивительный по своим свойствам напиток. Ответы на них вы найдете на нашем сайте.

Есть вопросы по ассортименту или доставке?
Закажите Напишите через
или позвоните по телефону: +7 (495) 720-29-95