Главная \ Полезное о чае и кофе \ Как правильно заваривать чай
« Назад

Как правильно заваривать чай

02.09.2015

Заваривание китайского чая – это неспешная церемония с применением специальной посуды и приспособлений. Но всегда ли в бурном ритме наших будней мы находим время на полноценную чайную церемонию? Вряд ли. Однако это не повод отодвигать любимый чай на дальнюю полку. Предлагаем вам ознакомиться с традиционным и упрощенным способами заваривания китайского чая. Какой из них выбрать – решать вам.

О чем нужно помнить всегда: десять универсальных правил

 Независимо от того, сколько минут или часов вы посвящаете ритуалу чаепития, существуют некоторые моменты, которые нельзя нарушать.

  1. Для заваривания используйте чистую воду – бутилированную, фильтрованную или родниковую.
  2.  Вскипятить воду – это значит дождаться слабого волнения и появления пузырей на поверхности.
  3. Чай заваривайте водой  исключительно первого кипения.
  4. Слабоферментированные чаи, в том числе желтые, белые и зеленые, заваривайте водой, остывшей до 75-80 градусов.как заваривать китайский зеленый чай
  5. «Зеленый» улун Те Гуань Инь и другие светлые улуны раскрываются при температуре 90 градусов.
  6. Для пуэров, красных чаев и темных улунов оптимальная температура воды – 95-98 градусов.
  7. Перед завариванием обдайте чайную посуду кипятком или паром.
  8. Китайский чай можно и нужно заваривать несколько раз, точное количество проливов зависит от сорта чая.
  9. Не оставляйте чайный лист в воде надолго во избежание перезаваривания.
  10. Пейте китайский чай только горячим.

Классическое заваривание китайского чая

Чтобы в полной мере наслаждаться китайским чаем, не забудьте купить чайную посуду для церемоний – чайник или гайвань, пиалы, чахэ и чахай. Вскипятите воду, перелейте ее в термос. Объем чайника должен приблизительно соответствовать количеству участников церемонии и объему их пиал. Лучший выбор – гайвань, фарфоровый, глиняный чайник или стеклянная колба. Прогрейте посуду – чайник и чахай. Сухой лист поместите в чахэ – специальную маленькую коробочку, медленно вдохните аромат чая. Пересыпьте сухой лист в чайник, залейте водой из термоса, подождите несколько секунд и сливайте воду. Первую заварку пить нельзя. Повторите короткий пролив – делайте это до тех пор, пока не почувствуете, что чай перестал радовать ароматом и вкусом.

Быстрое заваривание китайского чая

Если у вас нет времени на долгие церемонии, приобретите чайник заварочный гунфу, или так называемый типот. Один прибор совмещает в себе чайник, ситечко и чахай. Пользоваться типотом просто: откройте крышку, засыпьте внутрь сухой чайный лист, залейте водой требуемой температуры, подождите несколько секунд и нажмите кнопку, расположенную на крышечке. Заваренный чай через открытый клапан поступит в нижний отсек, заварка останется в ситечке. Разлейте настой по чашкам, повторите процедуру несколько раз.

Это вариант для занятых. Безусловно, это нарушение классических чайных канонов, но наша задача – упростить процесс заваривания. Если поставлен выбор – заваривать китайский чай быстро или не заваривать его вообще, выбирайте первый вариант.

Есть вопросы по ассортименту или доставке?
Закажите Напишите через
или позвоните по телефону: +7 (495) 720-29-95