Главная \ Полезное о чае и кофе \ Как приготовить кофе в кемексе
« Назад

Как приготовить кофе в кемексе

30.06.2015

За всю историю существования кофе человек успел придумать множество способов приготовления любимого бодрящего напитка. Используя различные методики, из кофейных зерен одного сорта можно приготовить совершенно разные напитки. Кто-то любит кофе в зернах элитный покрепче, кому-то по душе более изящные и легкие вариации. Кемекс – это отличный вариант, подходящий для второго случая. Глубокий аромат, отсутствие горечи, нежнейший вкус – именно такие характеристики приобретает кофе после приготовления в кемексе.

Что такое кемекс?

Эта новинка пришла в нашу страну с Запада – сегодня в кемексе активно варят кофе канадцы и американцы. У нас это чудесное изобретение пока используется в ограниченном количестве хороших кофе-баров. Кемекс представляет собой стеклянный сосуд, по форме похожий на песочные часы. В верхний отсек помещается фильтр, который одновременно служит приемником молотого кофе.кофе в зернах элитный Такое приспособление не подойдет приверженцам технических новинок, выдающих порцию кофе после нажатия одной кнопки. Все операции выполняются вручную и для правильного заваривания кофе в кемексе требуется наличие определенных навыков. В этом деле большую роль играет степень помола зерен, количество воды и длительность заваривания с точностью до минуты.

Как готовить кофе в кемексе?

1. Подготовка фильтра. Фильтр изготовлен из специальной бумаги и в открытом виде имеет форму воронки. Перед использованием фильтр необходимо смочить вскипевшей водой – бумага расправляется и прилегает к внутренним стенкам сосуда. Вода, попавшая в сосуда на данном этапе, аккуратно сливается через носик. Вынимать фильтр при этом не следует, потому что вставить его обратно будет весьма проблематично.

2. Первая порция воды. На поверхность фильтра нужно насыпать 30 грамм молотого кофе – в данном случае желательно использовать кофе среднего помола. Идеально подходит для этого случая бережная {ручная кофемолка}. Кемекс заливается кипятком, вода стекает через отверстия в фильтре, проходя сквозь кофейный порошок. Идеальная пропорция – 60 мл воды на 30 г кофе. Важно, чтобы вода стекала с определенной скоростью – не слишком быстро и не очень медленно. Для приведенных выше пропорций время протекания воды должно составлять ровно 60 секунд. Пока вода заливается в кемекс, молотый кофе успевает приобрести мягкость и слегка убавить свою горечь.

3. Вторая порция воды. Далее очень тонкой струйкой следует влить еще 460 мл воды, направляя поток воды строго посередине фильтра. Эта операция длится 140 секунд. Если делать все правильно, то вода полностью просочится в полость сосуда ровно за 4 минуты. Если вода просачивается за меньшее количество времени, то кофе был смолот слишком мелко, и в следующий раз следует увеличить помол. Сквозь кофе чрезмерно крупного помола вода проходит быстрее – такой вариант тоже неприемлем, поскольку в таком случае нужный эффект не будет достигнут.

Дождавшись, пока вода полностью стечет, необходимо извлечь фильтр из сосуда, а кофе перемешать медленными круговыми движениями. Только после этого напиток можно разливать по чашкам и наслаждаться удивительно легким вкусом нежнейшего в мире кофе.

Есть вопросы по ассортименту или доставке?
Закажите Напишите через
или позвоните по телефону: +7 (495) 720-29-95