Главная \ Полезное о чае и кофе \ Как выращивают и производят какао-бобы
« Назад

Как выращивают и производят какао-бобы

23.07.2015

Около 30% мирового объема какао-бобов выращивается в западноафриканской Республике Кот-Д`Ивуар. Остальной объем приходится на Индонезию, Нигерию, Бразилию, Эквадор, Камерун, Доминиканскую Республику, Колумбию, Гану и Малайзию. Собираясь купить какао бобы, желательно отдавать предпочтение продукции от производителя.шоколадные какао-бобовы

Как выглядит плод Шоколадного дерева

Плод дерева какао имеет довольно крупные размеры – до 15-20 сантиметров в длину. В редких случаях габариты плода достигают 30 сантиметров. В процессе созревания плод меняет цвет от светло-зеленого до темно-бордового, а в созревшем виде становится ярко-желтым. Жестковатая кожура поддается разрезанию обычным кухонным ножом. Местные мастера умеют извлекать семена без применения ножа, ударяя плод об острый камень.

Внутренняя полость густо заполнена крупными семенами, выстроенными ровными рядами в сочной белой мякоти. Эта мякоть также пригодна к пище – она имеет приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Внутри каждого плода можно найти около пяти десятков семян. Таким показателем могут похвастаться только деревья старше 12-летнего возраста.

Семена плода какао не обязательно превращать в шоколад – их можно есть в сыром виде. Резонный вопрос - как едят какао бобы, как употреблять этот продукт, чтобы извлечь из него максимальную пользу? Живые какао-бобы имеют приятный слегка горьковатый вкус. Они очень полезны для здоровья - всего 5-6 какао бобов в день могут существенно омолодить и оздоровить организм.

Созревание и сбор урожая

Для формирования плодов требуется срок от месяца до 80 дней. Полное созревание происходит за четыре месяца. Урожай собирается два раза в год – весной и в начале осени. сбор урожая и обработка какао-бобовПлоды разрезают на части и раскладывают на подстилке из банановых листьев или помещают на десять дней в ферментационные бочки, где начинается усиленный процесс брожения. Семена частично теряют горечь, приобретают характерный коричневый цвет и насыщаются специфическим ароматом.

Обработка какао-бобов

Бобы отправляются на сушку под прямыми солнечными лучами. Высушенные семена, заметно уменьшенные в размерах, подвергаются обжариванию и прессованию – так получается какао-масло, необходимое для производства шоколада. Сухой остаток перемалывается, превращаясь в какао-порошок. Весомая часть всех произведенных какао-бобов экспортируется в целом виде. Различные сорта какао-бобов используются для производства шоколада или реализуются в виде отдельного пищевого продукта.

Задумываясь о том, где купить какао бобы, отдавайте предпочтение проверенным интернет-магазинам, работающим с высококачественной продукцией от производителя.

Есть вопросы по ассортименту или доставке?
Закажите Напишите через
или позвоните по телефону: +7 (495) 720-29-95