Главная \ Полезное о чае и кофе \ Как заваривать чай матэ
« Назад

Как заваривать чай матэ

29.07.2015

Аргентинский тонизирующий напиток йерба матэ – чай, изготовленный на основе листьев и побегов парагвайского падуба. На родине этого напитка очень трепетно относятся к церемонии его употребления. Каждый местный житель с детства усваивает, как заваривать правильный матэ: очень важно четко соблюдать пропорции и последовательность действий, использовать только специальную посуду и приспособления. Традиционная технология позволяет раскрыть все грани йербы и сохранить все полезные свойства этого напитка.

Последовательность приготовления матэ

Для заваривания этого напитка используется специальный сосуд – калебас, изготовленный из прочной древесной тыквы. Верхушка тыквы срезается, мякоть удаляется, стенки сосуда высушиваются или обжигаются. Особый ритуал – украшение калебаса.  На его поверхности рисуют, выжигают и выцарапывают символические узоры и надписи. Традиционная методика приготовления матэ С целью упрочнения основание и горловина сосуда обвязываются металлом. Сегодня все чаще для матепития используются стеклянные емкости – это вполне допустимое отступление от оригинальной технологии. Матэ пьется через изогнутую металлическую трубочку – бамбилью.

Приведем несколько рекомендаций, как правильно заваривать матэ:

  1. 1. Калебас наполните сухим матэ на две трети.
  2. 2. Закрыв отверстие сосуда ладонью, встряхните его размашистыми круговыми движениями. После встряхивания йерба должна сконцентрироваться на одной из стенок сосуда.
  3. 3. Небольшим количеством теплой воды (до 40 градусов) увлажните сухую массу и дайте ей постоять.
  4. 4. Установите в сосуд бамбилью, закрыв отверстие в трубочке пальцем, чтобы другой конец плотно касался дна калебаса.
  5. 5. Теперь можно приступать к завариванию напитка горячей водой. Вскипевшую воду, остывшую до 80 градусов, вливайте тонкой струйкой вдоль бамбильи.
  6. 6. Через несколько секунд можно наслаждаться крепким вкусом насыщенного матэ. Пейте его очень медленно, не отрывая нижний конец бамбильи от дна сосуда.

Воду в калебас можно доливать по мере опустошения сосуда. Число доливок может достигать 6-8. Завершается процесс матепития, когда на поверхность начинают всплывать стебельки йербы. Теперь вы знаете, как пить матэ и как правильно готовить этот удивительный напиток, не отклоняясь от традиционной методики.

Матэ обладает нежным сладковатым вкусом с приятной горчинкой. Настоящий камень преткновения для любителей и противников матэ – польза и вред этого напитка. В данном случае важна умеренность: даже здоровому человеку нельзя употреблять матэ в неограниченных количествах. Абсолютно безопасная норма – пара чашек в неделю.

Есть вопросы по ассортименту или доставке?
Закажите Напишите через
или позвоните по телефону: +7 (495) 720-29-95