Главная \ Полезное о чае и кофе \ Какой чай полезнее: черный или зеленый
« Назад

Какой чай полезнее: черный или зеленый

29.09.2016

Чай - напиток, покоривший сердца многих наших соотечественников. Он утоляет жажду, согревает, бодрит, лечит и доставляет удовольствие. Среди китайских ферментированных сортов особой популярностью пользуется чай Черный Улун, из зеленых, многие любят чай Жемчужина Дракона. Предпочтение тому или иному сорту отдается, исходя из собственного вкуса. О пользе и вреде чая любители бодрящего напитка задумываются не в первую очередь. Если вы заботитесь о своем здоровье, вам будет интересно узнать, чем полезен чай.

Что общего между черным и зеленым чаем и в чем их отличия?

Чай богат минеральными веществами, кофеином, витаминами, дубильными и эфирными веществами. Бодрящий эффект напитку придает кофеин. Главное отличие между черным и зеленым чаем – в способе заготовки, вследствие чего, у зеленого чая:

  • отсутствует ферментация;
  • повышенное содержание полифенолов;
  • больше витаминов и углеводов;
  • более высокий процент антиоксидантов.

Зеленый чай ускоряет метаболизм, помогает избавиться от лишнего веса и превосходно утоляет жажду. Насыщенный по вкусу напиток, можно пить в холодном виде без сахара. При чрезмерном употреблении зеленый чай оказывает негативное воздействие на щитовидку.

способы заваривания чая

Способ заготовки зеленого чая влияет на сохранность полезных веществ. Доказано, что в неферментированном чае их на 30-40% больше. Время и способы заваривания китайского чая зеленых сортов также влияют на свойства напитка. Если настаивать две минуты, он будет тонизирующим, заваривая в течение пяти минут, вы получите успокоительный чай.

Процесс заваривания не должен превышать шесть минут, так как по истечении этого времени эфирные масла начинают испаряться, а напиток теряет полезные свойства.

О полезных и вредных свойствах чая

  • Черный чай повышает тонус сосудов, поэтому он полезен для гипотоников. При высоком давлении крепким черным чаем увлекаться не стоит. Гипертоникам полезнее пить слабо заваренный зеленый чай, так как в нем больше рутина.
  • Количество кофеина не зависит от того, какой это чай, черный или зеленый, бодрящие свойства определяет сорт.
  • Качество чайного листа зависит от условий заготовки сырья, его хранения и транспортировки, а также от производителя. Качественным и некачественным может быть как черный, так и зеленый чай.
  • При чрезмерном употреблении зеленого чая происходит вымывание кальция из организма. Чтобы не навредить суставам, достаточно двух или трех чашек в день. Не рекомендуется пить чай во время еды.
  • При добавлении в зеленый чай молока, он изменяет свойства, утрачивает тонизирующий эффект, поэтому его можно пить незадолго до сна.
  • Листовой чай лучше пакетированного, о составе которого можно только догадываться.

Подводя итоги, отметим, что в зеленых сортах целебных веществ больше, поэтому они полезнее. Ценители ароматного напитка отмечают разнообразие и богатство вкуса зеленого чая.

Есть вопросы по ассортименту или доставке?
Закажите Напишите через
или позвоните по телефону: +7 (495) 720-29-95