Главная \ Полезное о чае и кофе \ Каркаде: польза и вред. Как правильно заварить чай?
« Назад

Каркаде: польза и вред. Как правильно заварить чай?

20.10.2015

Этот напиток – бесспорно, один из самых полезных. Зная, чем полезен чай каркаде, и как пить этот удивительный сорт, можно раскрыть все его уникальные качества и не получить никаких негативных последствий! Однако стоит помнить, что и вредные свойства у этого настоя тоже есть.

Каркаде: чай из суданской розы

В основе напитка – ароматные, насыщенно-красные лепестки гибискуса (или суданской розы). Изначально чай каркаде, полезные свойства которого были раскрыты еще в древности, появился в Индии, однако сейчас его традиционно именуют египетским, ведь именно в Египте сорт и получил широчайшее распространение. Впрочем, это не важно: к счастью, приобрести каркаде можно в любой стране мира, и сегодня почти каждый знает секреты его заваривания.

Кстати, сегодня представления о том, как правильно заварить чай каркаде претерпели некоторые изменения. Раньше его варили 3-5 минут, а теперь просто заливают кипятком:

  1. Для настоя берется 10 лепестков суданской розы, которые помещаются в фарфоровую емкость (металлическую использовать нельзя, она уничтожит весь аромат и вкус чая!),
  2. Залитому кипятком настою следует около 5 минут постоять на плите, в которой включена духовка,
  3. Заваривать лепестки можно только один раз.

Ну а если нужно получить холодный напиток, лепестки следует залить водой комнатной температуры и настаивать как минимум час. Это позволит сохранить все микроэлементы и витамины.

Суданская роза: за и против

Напиток представляет своего рода коктейль из лучших витаминов, чем полезен чай каркаде и как питьбиологически активных веществ (в нем есть полисахариды, флавоноиды, слизистые и пектиновые вещества, антоцианы), а также фруктовых кислот. Благодаря такому составу настой идеален для:

  • укрепления стенок кровеносных сосудов,
  • стимуляции работы печени и желчного пузыря,
  • улучшения микрофлоры кишечника,
  • борьбы с заболеваниями дыхательных путей,
  • улучшения циркуляции крови и ее общего состояния,
  • укреплению иммунитета.

Более того, каркаде - чай, который можно использовать в качестве витаминной добавки. Ее активно пьют те, кто борется с лишними килограммами. Используя чай каркаде для похудения, можно не только воздействовать на уже имеющийся жир, но и снизить скорость возникновения новых отложений, что даст более длительный и выраженный результат.

И, конечно же, все знают, что этот сорт – лучшее средство для нормализации давления. При этом в горячем виде он его повышает, а в холодном – наоборот, снижает.

Однако важно помнить, что для некоторых гибискус может являться аллергеном. Кроме того, при очень низком давлении он вызывает учащенное сердцебиение, а затем еще большее падение показателей. При болезнях печени настой может вызывать спазмы желчных протоков, при болезнях почек обострять хронические процессы, а при гастрите провоцировать боли. Именно поэтому важно очень осторожно использовать чай каркаде: польза и вред могут оказаться строго индивидуальными.

Каркаде при беременности

В интересном положении этот напиток пить тоже можно, а иногда даже нужно – он помогает снять тошноту. Однако в некоторых случаях женщина может испытывать отвращение к гибискусу – в такой ситуации вопрос, можно ли беременным чай каркаде, вообще снимается.

Если же отвращения нет, напиток принесет массу позитивных изменений, ведь он:

  • выводит токсины,
  • имеет легкий жаропонижающий эффект,
  • способствует усвоению столь необходимого беременным железа,
  • успокаивает нервы,
  • улучшает отток желчи.

Но прежде чем начать активно пить этот настой, важно еще раз уточнить все особенности, которые имеет чай каркаде: из чего делают этот настой, как он действует в разных ситуациях, а главное – как добиться максимальной пользы в любых обстоятельствах. И тогда с вредными свойствами этого сорта можно будет даже не сталкиваться.

Есть вопросы по ассортименту или доставке?
Закажите Напишите через
или позвоните по телефону: +7 (495) 720-29-95