Главная \ Полезное о чае и кофе \ Кофе в зернах: правильный помол – залог уникального вкуса
« Назад

Кофе в зернах: правильный помол – залог уникального вкуса

29.04.2015

Как получить действительно вкусный, ароматный, очень качественный кофе? Мало просто выбрать подходящий сорт, нужно знать еще и секреты измельчения зерен, ведь от того и зависит, насколько качественной будет эта процедура, и то, каким получится сам напиток.

Чем тоньше степень помола -
тем скорость экстракции выше

От качества и степени помола кофе зависит скорость экстракции его ароматических и вкусовых характеристик из готового кофейного порошка. И чтобы получить идеальный напиток, необходимо добиться строжайшей пропорции между временем экстракции и степенью измельчения зерен.

Каким бывает помол

Эта процедура может иметь несколько степеней, и кофе в зернах можно подвергнуть:виды помола

  1. Тонкому помолу – после него экстракция длится 1-4 минуты, и это оптимальный срок для напитка, который будет завариваться прямо в чашке или турке (молоть зерна в этом случае следует при помощи профессиональных кофемолок);
  2. Среднему помолу – экстракция будет длиться 4-6 минут, что допустимо для приготовления эспрессо и мокко в кофемашинах;
  3. Грубому помолу – экстракция займет 6-8 минут, и это подходит только для френч-пресса и капельных кофеварок.

Помимо этих трех степеней помола существуют еще и промежуточные. Например, есть помол «в пыль», который подходит для заваривания в чашке или турке. Однако для начала достаточно знать хотя бы основные виды работы. Ее главная задача – добиться равномерного помола, и сделать это поможет промышленная вальцевая кофемолка, относящаяся к промышленному типу.

Тип помола должен соответствовать
выбранному способу приготовления кофе

Но даже после нее кофейный порошок должен просеиваться через несколько сит, что позволит ему соответствовать всем стандартам. В домашних условиях добиться этого будет почти нереально, поэтому условно тонким помолом считается максимально тщательное измельчение зерен, а грубым – получение кофейного порошка с большим количеством крупных частиц.

Секреты получения кофейного порошка

В целом, тип помола выбирается в соответствии с методикой приготовления напитка. Также стоит учитывать и то, какой выбран сорт, и уважающий себя интернет-магазин кофе возле каждого вида продукции пишет свои рекомендации по ее измельчению. Однако любители кофе должны и без того знать ряд секретов и нюансов, которые помогут им создать свою идеальную чашку напитка.помол кофейных зерен

Основные правила таковы:

  1. Свежеобжаренные зерна не хранятся долго, а после их помола срок хранения и вовсе сокращается до 2-3 недель, причем с их течением качество напитка падает стремительно;
  2.  Молотый кофе нужно заваривать и пить сразу же – это позволит раскрыть аромат напитка: он «запечатан» внутри зерна и выделяется именно в процессе измельчения, сохраняясь лишь на короткий срок;
  3.  Для создания кофейного порошка можно использовать любую кофемолку, но самой удобной будет электрическая – она позволит размолоть зерна при помощи специального вращающегося ножа, причем степень помола можно будет установить самостоятельно;
  4.  Чтобы добиться идеального качества кофейного порошка, нужно некоторое время поэкспериментировать с измельчением зерен:  это позволит понять особенности веса данного сорта и увидеть оптимальный срок его помола (слишком долгая процедура обработки ухудшает качество кофе и при этом приводит к перегреву порошка).
Молоть кофе рекомендуем
непосредственно перед завариваем

Как только зерна будут измельчены, нужно некоторое время подержать их в кофемолке закрытыми – порошок должен остыть. И после того, как работа с ним будет завершена, все остатки нужно будет тщательно удалить из чаши, чтобы новый напиток не имел никаких ароматических и вкусовых «примесей» и тоже получился самым вкусным и самым приятным!

Следующая статья о Фильтрованном кофе

Есть вопросы по ассортименту или доставке?
Закажите Напишите через
или позвоните по телефону: +7 (495) 720-29-95