Главная \ Полезное о чае и кофе \ На что обратить внимание при выборе сорта и вида кофе
« Назад

На что обратить внимание при выборе сорта и вида кофе

04.03.2016

Любителям крепкого ароматного напитка, особенно новичкам, посетившим интернет магазин кофе, нелегко разобраться в его разнообразии. Рекламные слоганы на разноцветных коробочках, баночках и пластиковых пакетах обещают неземной вкус и аромат.

Настоящие кофеманы знают, что есть три сорта, существенно отличающиеся по ряду признаков:

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика.

Многообразие вкусов, с которым мы сталкиваемся, дегустируя разные премиум кофе в зернах, объясняется их смешиванием и технологией приготовления.

Сорта кофе

Мягкая по вкусу арабика используется для приготовления 90% кофе, существующего в мире. Горькой и крепкой робусте отдает предпочтение лишь небольшая часть гурманов, в основном этому сорту отводится роль добавки. Либерика — «молодой» сорт с очень горьким и резким вкусом. Не используется в «чистом виде», но из его зерен готовят многие виды кофе. Либерика придает напитку насыщенный и глубокий аромат.

География произрастания

интернет магазин кофеКофе из Бразилии отличается от индийского, или выращенного в другой стране. Особенности продукта во многом зависят от страны и местности произрастания. Более насыщенным, но мягким вкусом и приятным ароматом обладает кофе из зерен, выращенных в жарких странах. Напиток, приготовленный из зерен, собранных в высокогорьях, имеет приятную кислинку. Это более крепкий кофе, и у него есть немало поклонников.

Отличия основных сортов и виды кофе

Вид кофе, получаемый при смешивании двух или трех сортов, также немаловажен. От их соотношения зависит крепость, аромат и вкус напитка. Чем больше в смеси арабики, тем он нежнее. Робуста илиберика придают напитку горечь и крепость. «Чистая» арабика может показаться сладковатой, и в ней очень мало кофеина. Робуста тонизирует, горчит и обладает резким ароматом. Слишком крепкая и горькая либерика самостоятельно не выпускается, ее считают техническим сортом.

Способы обжарки кофейных зерен

Вкус и аромат кофе зависит не только от состава, но и от обжарки. Существует четыре способа обжаривания зерен:

  • скандинавская (легкая, напиток получается не крепким, с едва уловимым ароматом);
  • американская (более интенсивная, дает напиток с выраженным вкусом и ароматом);
  • французская (интенсивная, позволяющая получить горький или сладковато-горький напиток с сильным и приятным ароматом);
  • итальянская (самая сильная обжарка, кофе отличается сильным ароматом, острым вкусом с жженым и горьким оттенком).

Чтобы кофейные зерна при обжарке максимально раскрыли свои качества, необходимо обеспечить соответствующую температуру и время.

Обжаренный кофе сохраняет свои свойства три недели, по истечении этого времени он считается старым.

Помол

Качество напитка зависит также и от помола, который бывает трех видов: грубого, среднего и мелкого. Свойства молотого кофе теряются еще быстрее, чем после обжарки. Поэтому молоть зерна следует перед варкой. Молотый кофе, продающийся в магазине, также может оказаться хорошим, при условии, что его мололи недавно, а упаковка не пропускает воздух.

Выбор хорошего кофе – процесс не простой, требующий учета многих нюансов. Чтобы ваш утренний напиток был тонизирующим, радовал вас вкусом, ароматом и густой пенкой, придется потрудиться.

Есть вопросы по ассортименту или доставке?
Закажите Напишите через
или позвоните по телефону: +7 (495) 720-29-95