Главная \ Полезное о чае и кофе \ От сбора урожая до чашки ароматного свежеприготовленного кофе
« Назад

От сбора урожая до чашки ароматного свежеприготовленного кофе

04.08.2016

Основные ботанические виды кофе - это арабика, обладающая вкусовым разнообразием, и робуста с высоким содержанием кофеина. 85-90% мирового производства составляет арабика, 10-15% - робуста.

Сорт кофе определяет страна произрастания. Для кофе в зернах Арабика идеальной температурой будет 15-24 С, для робусты 24-30 С. Высота произрастания над уровнем моря - от 700 до 2300 м у арабики, от 200 до 800 м и более - у робусты.

Высота кофейного дерева может достигать 10-15 м. На плантациях для удобства сбора урожая деревья достигают 3-4 м. Продолжительность жизни дерева - 60 лет, плодоносит с 3-4 лет на протяжении 15-20 лет. У кофейного дерева роскошное белоснежное, не прекращающиеся цветение. На деревьях одновременно можно видеть цветы и плоды разной зрелости.

Сбор урожая

Степень обжаркиБразильский кофе собирают с апреля по сентябрь, коста-риканский - с сентября по январь, эфиопский кофе - с октября по декабрь, малавийский - с декабря по февраль, индийский кофе - в сентябре-октябре и т.д.
В разных странах урожай собирают по-разному. Идеальным является ручной сбор только спелых плодов.

Используется такой метод редко, чаще применяется "стриппинг", при котором собираются все зерна на ветках.

Механическую сборку используют крайне редко, так как деревья произрастают на крутых горных склонах. Сельскохозяйственную технику чаще всего применяют в Бразилии.

Обработка кофе

Собранный урожай подлежит консолидации. Обработка африканского кофе собственными силами называется "washed". Отношение к ней негативное. Обработка на станциях переработки ценится намного выше и называется "fully washed".

Логистическая цепочка прохождения кофе от фермера к потребителю:

  • Фермер, собравший урожай, сдает кофе на станцию переработки или проводит ее самостоятельно.
  • В любом случае он продает его экспортеру.
  • У экспортера продукцию покупает крупный международный трейдер.
  • Трейдер реализует кофе фирме-импортеру или обжарщику в стране, где этот кофе будет потребляться.

Прямое сотрудничество с плантациями ведется, но крайне редко. Такие продажи возможны:

  • В Бразилии, располагающей огромными плантациями.
  • Для компаний обжарщиков, имеющих собственные плантации в стране произрастания.
  • Для микролотов (15-20 мешков) кофе очень высокого качества.

На станциях обработки кофе либо моется водой, либо проходит сухую (натуральную) обработку.

При сухой обработке ягоды сушат на глиняных и бетонных патио или на земле. Кофе отличается насыщенным сладковатым вкусом, иногда с ферментированным или землистым привкусом, что нравится не всем.

Мытый кофе во всем мире ценится больше. При обработке очищенные от кожуры зерна выдерживаются в резервуарах с водой до отделения от них клейковины. Удаляются всплывшие пустые зерна, отсортировываются незрелые. После мытья кофейные зерна сушат. Мытый кофе имеет более сбалансированный и мягкий вкус с ярко выраженной кислинкой.

цена на кофеОбработанный и высушенный кофе упаковывается в джутовые или пропиленовые мешки по 60, 69 или 70 кг. Нередко перед этим его выдерживают в силосах для приобретения требуемого вкуса. Дорогой кофе может экспортироваться в мешках разного веса (10, 15, 25 кг и т.д.). Мешки перевозятся на судах в контейнерах весом около 20 тонн.

Обжарка и хранение кофейных зерен

В стране потребления кофе поступает к обжарщику. Степень обжарки, при котором учитывается вкусовой профиль и плотность зерна, влияет на конечный вкус продукта. Чем светлее кофе после обжарки, тем больше выражена кислинка кислинка.

Обжарка производится в стране потребления, так как кофе сохраняет вкус и аромат на протяжении короткого времени - около двух недель после обжарки. До двух месяцев продукт еще сохраняет свои характеристики, а спустя четыре месяца становится негодным. От свежести зерен зависит и цена на кофе. Для хранения используют бумажные или фольгированные пакеты с клапаном.

Приготовление и дегустация напитка

Готовить кофе не сложно, на профессиональных машинах его приготовлением занимаются бариста. Хороший кофе - это:

  • результат мастерства бариста;
  • свежая обжарка;
  • сорт кофейных зерен.

Профессиональная дегустация кофе (каппинг) предполагает только свежеобжаренные зерна. Оценивается их вкус, запах и соответствие вкусовому профилю сорта. По каппингу проводятся чемпионаты. В 2009 году победителем такого чемпионата в Германии стала россиянка Валентина Казачкова, представившая компанию "Монтана кофе".

Есть вопросы по ассортименту или доставке?
Закажите Напишите через
или позвоните по телефону: +7 (495) 720-29-95