Главная \ Полезное о чае и кофе \ Полезные свойства кофе и чая
« Назад

Полезные свойства кофе и чая

11.01.2016

Чай или кофе? Этот вопрос вам приходилось слышать неоднократно. Кофеманы, без сомнения, выберут кофе, любители чаепитий – чай. Почему мы делаем выбор в пользу того или иного напитка? Изучением и сравнением их свойств, которые помогут объяснить причины наших предпочтений, занимались и продолжают заниматься серьезные исследователи.

Польза или вред?

Миф о вреде кофе и чая опровергается многими научными деятелями, уверенно заявляющими, что их употребление в разумном количестве приносит только пользу. В чае содержатся витамины Р, С и Е, калий, фтор и полисахариды, в кофе – минералы, углеводы и аминокислоты. Две чашечки кофе или четыре кружки чая в день вам не навредят. Главное отличие этих двух напитков от всех остальных – это высокий процент антиоксидантов в их составе. Лидером по их содержанию считается элитный зеленый чай Лун Цзин, выращиваемый в Китае.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это фитохимические вещества, натуральные консерванты, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. В организме человека они выполняют функцию защиты здоровых тканей от действия окислителей, так называемых, свободных радикалов, разрушающих клетки и вызывающих заболевания. Антиоксиданты выполняют роль микроскопических полицейских, захватывающих злоумышленников, чтобы предупредить нанесение вреда клеткам нашего организма.

О пользе чая

О пользе чаяВо всех сортах чая содержатся флавоноиды, представляющие собой группу антиоксидантов, способствующих:

  • снижению уровня холестерина в крови;
  • предотвращению тромбообразования;
  • предупреждению заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

Эксперты утверждают, что содержание флавоноидов в чаях аналогично их содержанию в овощах и фруктах.
В зеленом чае, листья которого подвергаются меньшей обработке, содержание антиоксидантов выше. Черный чай, в отличие от других сортов, хорошо тонизирует, так как содержит большое количество кофеина.

Ориентируясь на собственные предпочтения, при выборе напитков мы не должны забывать об их свойствах. Любителям цветочных и травяных чаев следует учитывать, что их любимые напитки не обладают качествами обычного чая.
Перед употреблением напитка внимательно ознакомьтесь с его составом и влиянием, которое он оказывает на организм. К примеру, популярный китайский чай Те Гуань Инь, как и многие его сорта, произрастающие в Китае, обладает не только полезными свойствами чая, но и восхитительным цветочным ароматом, а также сладким медовым вкусом.

О пользе кофе

В кофе содержатся антиоксиданты хинин и хлорогеновая кислота, а также антибактериальное соединение тригонеллин, благодаря которому напиток обладает восхитительным ароматом. Разумное употребление кофе уменьшает риск таких заболеваний как инфаркт, диабет II типа, подагра, болезнь Паркинсона и некоторые виды рака.

О пользе кофеБыстрорастворимый кофе по химическому составу отличается от натурального, поэтому его влияние на организм иное. В нем содержатся синтетические ароматизаторы, красители, а также ингредиенты, увеличивающие срок годности порошка.
Многие любители ароматного напитка выбирают живой кофе в капсулах, благодаря которым сохраняется его свежесть, аромат и вкус. Полезные и питательные свойства надежно защищает герметичная упаковка, в которой находятся таблетки прессованного кофе.

Что такое кофеин и в чем его польза?

Кофейные зерна и чайные листья содержат кофеин. Это ценнейший компонент, польза которого обусловлена его свойствами:

  • оказывает стимулирующее действие на нервную и мозговую деятельность;
  • является хорошим антисептиком и обезболивающим средством;
  • повышает настроение и улучшает двигательную активность;
  • улучшает состояние больных астмой;
  • усиливает метаболизм.

Кофе содержит в два или три раза больше кофеина, чем чай. Его количество зависит от сорта напитка и способа его приготовления.

О вреде кофеина

Не следует забывать о том, что во всем должна быть мера. Высокая концентрация активных веществ и перенасыщение ими организма может вызвать обратный эффект, то есть принести не пользу, а вред.

Кофеин, вызывающий зависимость при не контролированном употреблении, приравнивают к наркотикам. Увеличение его дозы вызывает кратковременное повышение кровяного давления и ускорение работы сердца. Кроме того, избыток кофеина истощает нервные клетки и разрушает стенки сосудов.

Большое количество антиоксидантов также может принести вред за счет торможения роста клеток, которые отвечают за иммунитет. Отсутствие иммунитета способствует возникновению разных болезней, включая рак. При высокой чувствительности к кофеину, свойственной некоторым заболеваниям, при беременности и в период лактации его употребления следует ограничить или отказаться от него совсем.

Чай или кофе?

С ответом на этот вопрос затрудняются даже ученые. Поэтому прислушиваемся к себе и к своим желаниям. Главное не забывать о том, что во всем нужна мера. Утром полезно взбодриться чашечкой ароматного кофе, в течение дня выпить тонизирующий черный шу пуэр или зеленый чай, а вечером - стакан воды или теплого молока. Усиленная тонизирующая нагрузка, которую оказывают на организм кофе и чай, может вызвать у вас плохой сон или его полное отсутствие.

Только разумное и умеренное употребление напитков раскрывает их свойства и помогает организму усваивать полезные вещества, позволяющие оставаться нам молодыми и здоровыми, как можно дольше.

Есть вопросы по ассортименту или доставке?
Закажите Напишите через
или позвоните по телефону: +7 (495) 720-29-95