Главная \ Полезное о чае и кофе \ Пуровер (пролив) - самый лучший способ раскрыть премиум кофе
« Назад

Пуровер (пролив) - самый лучший способ раскрыть премиум кофе

05.07.2016

Пуровер - популярный тренд в приготовлении кофе. Слово английского происхождения (от pour over) означает «лить сверху». Метод заключается в том, что кофе заваривается проливом горячей воды через фильтр с порошком. Так же иногда называется и посуда, используемая в процессе приготовления напитка.

Что такое Пуровер или Японский метод заваривания кофе

Распространение на азиатских рынках кофе из Бразилии и других стран, где выращивают зерна этого чудесного напитка, заставила японцев задуматься о собственном способе его заваривания. В начале двадцатого столетия становится популярной методика, напоминающая заваривание чая, под названием "пролив".

Суть ее в том, что на молотый кофе сверху медленно, равномерно, по спирали льется струя кипятка. Главная хитрость заключается в правильном выборе напора и скорости протекания воды. Время всей процедуры занимает приблизительно 2 минуты.

Японцам способ понравился тем, что он похож на чайные манипуляции, позволяет сосредоточиться и сконцентрировать внимание на процессе. Это способствует достижению душевной гармонии и является частью японской философии и культуры.

премиум кофе

До некоторых пор методика применялась только в Японии. В пятидесятых годах одна из компаний занялась производством посуды для приготовления кофе проливом. Ассортимент быстро увеличивался, а любители кофе получили возможность готовить его быстро и просто.

Посуда активно применялась предприятиями общественного питания и пользовалась успехом у туристов. Способ заваривания англичане назвали кофейной церемонией. Позже появилось и название pour over, транслитерация которого дала термин, звучащий на русском, как пуровер.

Сердца американских и европейских любителей премиум кофе пуровер покорил лет пять назад.

Посуда для заваривания пуровера - чайник и дриппер

Основной предмет для приготовления пуровера - это дриппер, представляющий собой пластиковую, керамическую или стеклянную воронку. Крепится на обычную чашку, в нее вставляется фильтр-пакет. Во время приготовления кофе сначала кипятком смачивается фильтр, после чего делается пролив через кофе.

Чайник для заваривания отличается изогнутым, тонким и длинным носиком, располагающимся в его нижней части, что обеспечивает силу напора и скорость, необходимые для заваривания. Чайники для пуровера бывают электрическими и для нагрева на плите.

Набор посуды для новичка

ПуроверПриготовленный напиток получается насыщенным и крепким, как европейский эспрессо и кемекс. Для приготовления методом "пуровер" идеальным образом подходят сорта кофе Никарагуа Марагоджип, Сальвадор Пакамара, Суматра Манделлинг, Сулавеси Торайа и другие. Для его заваривания понадобится:

  • Воронка (дриппер), предпочтительнее керамическая.
  • Фильтр-пакеты могут быть обычными, как в капельных кофеварках, или специальными для пуровера.
  • Кофейник или чашка для стекания готового напитка.
  • Чайник для воды может быть обычным, но лучше использовать пуровер- чайник.
  • Кофе должен быть тонкого помола. Подойдет и порошок для джезвы.

С таким комплектом можно приступать к завариванию кофе.

Порядок приготовления:

  • Устанавливаем дриппер на чашку.
  • Вставляем фильтр-пакет.
  • Нагреваем воду до 92-95 градусов.
  • Медленно, по спирали от верхнего края воронки смачиваем ее и фильтр.
  • В фильтр кладем необходимое количество ложек молотого кофе.
  • Медленно, от края к середине проливаем горячую воду через кофе.
  • Вынимаем фильтр и отсоединяем воронку.

Вкусный и ароматный кофе по японской методике готов! Магазин чая и кофе предлагает лучшие сорта для приготовления пуровера.

Есть вопросы по ассортименту или доставке?
Закажите Напишите через
или позвоните по телефону: +7 (495) 720-29-95