Главная \ Полезное о чае и кофе \ Ройбуш: как заварить легкость?
« Назад

Ройбуш: как заварить легкость?

02.10.2015

Чай ройбуш – это волшебство, которое вы можете приготовить самостоятельно. Этот сорт происходит из Южной Африки, и получают его из растения ройбос, которое также могут называть редбушем или ротбушем, – по сути, это просто «красный куст», но его листочки и веточки при заварке способны подарить неповторимый аромат и великолепный вкус!

Каким должен быть ройбуш?

Выбирая, где купить чай ройбуш, важно сразу оценивать качество его заготовки. Заварка всегда должна быть очень легкой и словно скользящей. Качественный вариант легко узнать – он имеет палочки одинаковой длины и обладает однородной окраской. При этом в продаже можно найти две разновидности этого сорта:

  • ферментированную – заварка выглядит красной,
  • неферментированную – зеленая заварка.

где купить и как заваривать РойбушВ любом варианте никаких примесей из листочков желтого цвета быть не должно – они свидетельствуют о низком качестве самого чая. С другой стороны, заварка может представлять собой своего рода смесь из листьев, щепок и кусочков ствола – их наличие говорит о высоком качестве подготовки чая.

Секреты заваривания

Ройбуш не относится к капризным сортам, но все же способ его приготовления не совсем традиционен (это объясняется тем, что в заварке могут присутствовать не только сами мелкие листочки, но и кусочки веточек). Чтобы правильно «вытащить» из них все ароматические и вкусовые качества, следует:

  1. Пользоваться любой посудой, кроме глиняной – именно глиняные заварники «отнимают» у готового напитка его неповторимый запах,
  2. Использовать порцию заварки объемом не более 1 чайной ложки,
  3. Заливать листочки крутым кипятком (однако излишне строгих норм и требований к температуре воды нет – погрешности допустимы).

Чтобы получить напиток идеальной крепости, за процессом заваривания придется следить. Если нужен концентрированный настой, каждый листочек которого полностью раскрылся и отдал свои прекрасные качества, следует прокипятить залитый кипятком ройбуш в течение 10 минут. Это придаст чаю уникальный пряный аромат, рубиновый оттенок и необычную густоту.

Если же нужен легкий напиток, без лишней крепости, достаточно просто залить его кипятком на 5-10 минут. При этом заварку можно будет использовать 5-7 раз.

Если требуется совершенно уникальный чай, можно приготовить его не на воде, а на молоке, добавив цедру, корицу, ваниль или другие добавки. Однако такой настой будет хоть и необычным, но не универсальным – понравится он не всем.

Раскрыть волшебство ройбуша

Важно не только правильно заваривать, но и грамотно пить этот сорт. И тут тоже есть правила. Не стоит:

  • пить ройбуш горячим – он будет раздражать желудок и слизистую,
  • класть в напиток сахар – он разрушит некоторые полезные качества сорта,
  • употреблять сорт строго ограниченно – ройбуш универсален, поэтому подойдет любому человеку и в любых количествах (его пьют даже беременные женщины, старики, люди с ослабленным здоровьем и спортсмены, которые восстанавливаются после тяжелых тренировок).

Кто бы ни пил этот сорт, он может не сомневаться: первая же чашка легко избавит от головной боли, очистит сосуды от холестерина, повысит уровень гемоглобина и просто подарит организму целую коллекцию витаминов и полезных микроэлементов, включая медь, магний, железо, кальций и др. И, конечно же, ройбуш – это просто ежедневное наслаждение прекрасным напитком, и длиться оно может бесконечно!

Есть вопросы по ассортименту или доставке?
Закажите Напишите через
или позвоните по телефону: +7 (495) 720-29-95