Главная \ Полезное о чае и кофе \ Сорта какао-бобов
« Назад

Сорта какао-бобов

27.07.2015

Лакомясь шоколадкой, мы редко задумываемся о том, какие какао-бобы были использованы для ее изготовления. А ведь в мире насчитывается три сорта какао-бобов, которые, в свою очередь, делятся на множество подвидов. Уникальные полезные свойства какао бобов различных сортов обуславливают их обширную область применения. Продукт используется не только для производства какао-порошка, масла-какао и шоколада, но и включается в состав косметических средств, лекарств, а также употребляется в сыром виде.

Три сорта какао

Сорта-какао-бобовКриолло - самые редкие и самые качественные какао-бобы с тончайшей кожицей. Именно этот сорт, именуемый Царем какао, используется для производства лучшего в мире шоколада. Криолловыращивают в Южной и Центральной Америке, на острове Шри-Ланка и на Карибах. Урожай, собираемый с шоколадных деревьев, очень скуден и чрезмерно уязвим перед природными факторами. Большой процент немногочисленных плодов погибает от болезней, поэтому Криолло занимает лишь 5% объема всего выращиваемого в мире какао. Этот сорт тщательно оберегают, стараясь сохранить хотя бы небольшие угодья шоколадных деревьев Криолло.

Форастеро – это самый популярный сорт какао-бобов. Огромное количество культивируемых и дикорастущих шоколадных деревьев, дающих щедрый урожай, растет на территории Эквадора, Бразилии и стран Африки. Более 80% мирового рынка какао приходится на долю Форастеро. Главные особенности сорта – выносливость, устойчивость к инфекциям, высокая урожайность и невысокая цена на какао бобы. Сорт подразделяется на несколько подвидов, наибольшую популярность среди которых приобрели Амеландо, Калабачило, Кандемор, Арриба, Эквадорский Насиональ.

Триниратио – гибрид, полученный из двух других сортов какао методом естественного перекрестного опыления три столетия назад. Около 15% мирового производства какао приходится на Тринитарио. Внутри сорта можно наблюдать огромное разнообразие подвидов с абсолютно непохожими характеристиками. Но все они заключают в себе преимущества Форастеро и Криолло – выносливость, высокую урожайность, приятный аромат и отменный вкус. Качество этого сорта оценивается от среднего до высшего. Тринитарио выращивают на Карибский островах, в Венесуэле, Колумбии, Мексике и в некоторых районах юго-восточной Азии.

Теперь мы видим, для чего нужны какао бобы различных сортов: чтобы мир шоколада никогда не переставал удивлять нас новыми красками и оригинальными ощущениями.

Есть вопросы по ассортименту или доставке?
Закажите Напишите через
или позвоните по телефону: +7 (495) 720-29-95