Главная \ Полезное о чае и кофе \ Способы заваривания китайского чая
« Назад

Способы заваривания китайского чая

13.04.2016

Вы приобрели пачку настоящего китайского чая и собираетесь заваривать его как обычный чай? Остановитесь! Этот благородный напиток заваривают другим способом. И таких способов не один, а целых три:

  • в гайвани;
  • в чайной колбе;
  • в чайнике из исинской глины.

Заваривание китайского чая в гайвани

Это традиционный способ заваривания, применяемый во всех регионах Китая. В гайвани заваривают все чаи – Пуэры, белые и зеленые, но больше всего для этого вида посуды подходят улуны. Что понадобится для заваривания таким способом? Прежде всего, нужна гайвань для чая, открытый чайник, ситечко и чашечки.

гайвань для чаяДля гайвани объемом 100 – 120 мл понадобится 7 граммов заварки. Следует учитывать, что разные сорта чая имеют разный объем. К примеру, 7 граммов Тегуаньинь помещается в одной столовой ложке, такое же количество Чаочжоу Ча – в четырех столовых ложках. Перед завариванием чайная посуда обдается кипятком, затем чай кладут в гайвань и наливают кипящую воду.

Первую заварку не пьют! Она необходима для оживления чая, чтобы он смог раскрыться и отдать аромат во второй заварке. Кроме того, она промывает чай, который производится руками чайных мастеров в обычных деревенских домах. Первая заливка, без остатка, сливается спустя две минуты.

Снимите с гайвани крышку и вдохните аромат ее содержимого, закройте глаза, чтобы прочувствовать, надышаться и запомнить, чтобы иметь возможность сравнивать с другими сортами чая. Обратите внимание, как красив чайный лист. Красота раскрывшегося чайного листа – признак качественного чая.

Приступаем ко второй заварке. Китайский чай заваривается быстро, достаточно одной минуты. Передержанный настой будет слишком концентрированным, с горчинкой. Его сливают в открытый чайник через ситечко. Крышка гайвани придерживается указательным пальцем. Вначале вы будете обжигать пальцы, но со временем приловчитесь.

Из открытого чайника напиток разливается в миниатюрные пиалы для чая. Из больших чашек чай в Китае не пьют. Прежде чем отпить из пиалы, всмотритесь в цвет настоя, подышите его ароматом.

Одна пиалка – это три или четыре «четверть-глотка». Оцените вкус чая, зафиксируйте его во рту, прочувствуйте, уловите оттенки. Сделайте минутную паузу, чтобы осознать впечатления, и продолжайте чаепитие. Хороший чай заваривают от 6 до 10 раз, Пуэры – еще больше.

Заваривание чая в колбе

Чайная колба – простая недорогая посуда, появившаяся в Китае недавно. Состоит из внешнего и внутреннего цилиндра, которые помещаются один в другой. Заваривают любые чаи, но больше подходит для зеленых сортов. Через маленькие отверстия внутреннего цилиндра настой стекает во внешнюю колбу.

Заваривание:

  • чай (7 г) засыпается во внутренний цилиндр;
  • заливается кипятком;
  • как только чайный лист начнет раскрываться, цилиндр извлекаем и даем настою стечь в колбу;
  • первую заварку, без сожаления, выливаем;
  • заливаем чай второй раз, выдерживаем не более минуты;
  • достаем внутренний цилиндр с чайным листом, настой остается во внешнем;
  • разливаем по пиалочкам;
  • любуемся, наслаждаемся ароматом, дегустируем.

Чай должен не настаиваться, а «проливаться». Знатоки советуют первые две заварки делать подлиннее, последующие – короче, а после седьмой – снова увеличить.

Заваривание чая в чайнике из исинской глины

Это близкий нам способ, но и он не без особенностей. В чайник засыпают стандартные 7 граммов, за исключением некоторых сортов, которых кладут больше. В Китае в глиняных чайниках заваривают темные улуны и Пуэры. Чайник обдают кипятком, первую заварку сливают через две минуты, последующие заварки выдерживают одну минуту.

Объема чайника достаточно для четырех участников чаепития, для двоих достаточно половины объема, если вы пьете чай в одиночестве, заливайте чайник на четверть.

Есть вопросы по ассортименту или доставке?
Закажите Напишите через
или позвоните по телефону: +7 (495) 720-29-95