Главная \ Полезное о чае и кофе \ Тонкости китайской чайной церемонии
« Назад

Тонкости китайской чайной церемонии

22.03.2016

В чайных заведениях, которые в Китае очень популярны, подают всевозможные виды чая. Посетитель может заказать как элитный китайский чай, так и обычный, употребляемый жителями Поднебесной в течение дня. Напиток подается горячим или холодным с закусками, сочетающимися с тем или иным сортом чая. Чайные заведения можно встретить даже в маленьких деревушках. Одни из них представляют ничем не примечательные чайные дома, другие – заведения, в которых желающие могут поучаствовать в чайной церемонии, уходящей корнями к династии Тан.

Что особенного в китайской чайной церемонии?

Чайная церемония проходит в соответствующей моменту, приятной, радующей глаз атмосфере. Для создания нужного настроения полагается нежный и гармоничный музыкальный фон. Считается, что во время чаепития обязательно присутствие элементов пяти стихий – огня, воды, воздуха, металла и дерева.

Значительная роль отводится ведущему. Он должен быть знатоком чайной церемонии, тонко чувствующим процесс заваривания чая, реагирующим на изменения в ходе церемонии, умеющим мягко направлять участников, чтобы обеспечить утонченное, красивое и изысканное действо.

Какая посуда используется в чайной церемонии

Посуда для чайной церемонииДля хранения чая используются жесткие, герметично закрытые емкости. Изначально для этого использовали фарфоровые и глиняные сосуды. Посуда для чайной церемонии - это набор, в который входят несколько традиционных предметов:

  • Специальная коробочка ча-хэ, в которую насыпают чай для заваривания, чтобы участники церемонии смогли «познакомиться» с чаем.
  • Разных размеров чайники из красной глины, рассчитанные на определенное число участников и разные сорта чая. По правилам, для каждого сорта должен быть свой чайник.
  • Чайная доска, на которую ставится чайник, чашки или чайные парочки.
  • Сосуд ча-хе, напоминающий по форме молочник. Подается в Европе.
  • Наборы маленьких, отличающихся цветом, формой и объемом чашек.

В каждом регионе посуда для чайной церемонии имеет некоторые отличия. На севере страны чай наливают в большие чашки с крышкой и ручкой, в южных провинциях традиционно используется чашка гайвань, состоящая из трех предметов. Этими предметами являются глубокие блюдца и небольшие китайские пиалы для чая с крышечками. В отдельных регионах чай наливают в чайные парочки, состоящие из небольшой чашки вэнь-сян-бэй и крохотной пиалы, вмещающей 20-40 мл ароматной жидкости. Нередко используются керамические чашки с белым эмалевым покрытием внутри.

Последовательность чайной церемонии и заваривания чая

китайские пиалы для чаяВедущий церемонии должен быть спокойным и внимательным. Чайник ополаскивается кипятком, вода сливается в чашки, которые также ополаскиваются. Делается все плавно и аккуратно, чтобы вода не расплескалась. Струя при наливании чая должна быть непрерывной, тонкой и длинной.

Чайный лист перед завариванием кладут в ча-хэ или специальную коробочку. Перед засыпкой чая в чайник смотрят на него и вдыхают аромат. Затем на чайную доску ставят чайник, чашки или парочки, чай и хай. Насыпают сухую заварку в чайник, заливают горячей водой.

Первая заливка омывает лист, смывает аромат ранее завариваемого в чайнике чая, подготавливает его к полному раскрытию вкусовых качеств и аромата. Без промедления чай заливают второй водой, он не должен оставаться без воды, так как может утратить свои свойства. Китайский чай заливают по нескольку раз.

Важным элементом чаепития является вода. Для чайной церемонии ее берут из родника, на открытом огне доводят до кипения. Заваренный в заварнике чай переливают в ча-хай, из которого его наливают в маленькие чашечки и накрывают пиалами.

Участники церемонии подносят свои чашки к лицу и с наслаждением вдыхают аромат, сосредотачиваясь и погружаясь в особое состояние. Пьют чай мелкими глотками, не спеша, прислушиваясь к ощущениям, чтобы сполна насладиться его вкусом.

Какой должна быть вода для чая

Идеальной считается вода из горных источников, расположенных в местах выращивания чая. Обычно используется вода из любых родников, горных рек и ручьев, а за неимением таковой ее берут в колодце. Вся остальная вода не может раскрыть достоинств чая.

Большое значение имеет кипячение. Бурно кипящая вода теряет энергию, не раскрывает свойств чая и не способствует достижению необходимого внутреннего состояния.

Различают четыре стадии кипения:

  • «рыбий глаз» - поднимающиеся с тихим шумом крупные пузыри;
  • «крабий глаз» - образуются пузырьки меньшей величины, шум усиливается;
  • «жемчужные нити» - к поверхности струйками поднимаются маленькие пузырьки, появляется отчетливый шум;
  • «бурлящий источник» - сильное, бурлящее кипение.

Последняя стадия при заваривании чая недопустима.

Традиции чаепития имеются у всех народов, но особенно они развиты в странах, где с давних времен выращивают и умеют ценить чай.

Есть вопросы по ассортименту или доставке?
Закажите Напишите через
или позвоните по телефону: +7 (495) 720-29-95