Главная \ Полезное о чае и кофе \ Виды кофе и его происхождение
« Назад

Виды кофе и его происхождение

22.10.2015

У этого напитка есть масса видов, хотя далеко не все любители знают их. Самые популярные – кофе робуста и арабика, однако помимо них есть и другие разновидности, и ценителям стоит знать особенности каждой из них.

Самая популярная арабика

Следует разграничивать понятия «вид кофе» и «сорт кофе». Арабика и робуста – это именно виды напитка, и они считаются самыми ценными. Первый – наиболее популярный кофе (Кения – одно из мест, где выращиваются зерна для него). Именно арабику именуют «самым важным напитком в мире», который производится из плодов одноименного дерева. Растение это довольно капризно и прихотливо, растет на склонах вулканов и горных плато на большой высоте и при этом не терпит морозов. Цветут деревья арабики после сезона дождей, а плоды нуждаются в 9 месяцах для полного созревания.

Одна из лучших разновидностей данного кофе – Никарагуа Марагоджип, однако хороши также Бурбон и Типика. В целом же, сортов у этого вида около 50, и арабика занимает около 70% в общем количестве мирового кофе. Она легко узнаваема и характеризуется:

  1. Очень сложным сладким вкусом с легкой кислинкой,
  2. Отличным составом, богатым минералами (также в состав входит 18% ароматических масел и всего 1-1,5% кофеина),
  3. Нежным кисловатым ароматом.

Одно дерево Арабики дает 5 кг плодов и всего 1 кг готовых зерен.сорта кофе эфиопия- никарагуа марагоджип- кения- робуста

Стойкая Робуста

В общем количестве мирового кофе этот вид занимает всего 30%. Его дает дерево Канефора Робуста, впервые найденное в бассейне Конго. Такой напиток:

  • имеет высокое содержание кофеина,
  • обладает не слишком выраженным ароматом,
  • содержит 8% ароматических масел,
  • довольно крепок.

Именно из этого вида часто делают ароматизированный кофе. При этом за деревцем Робусты нужно ухаживать с первых дней его жизни, но оно не требует каких-либо сверхсложных усилий. Чаще всего этот кофе приезжает из Бразилии, Африки и Юго-Восточной Азии, и, как правило, служит основой для растворимого кофе или эспрессо.

Каким еще бывает кофе?

В мире существует свыше 80 видов кофейных деревьев, и помимо указанных двух, ценятся еще и:

  1. Либерика – выращивается в Африке, на Шри-Ланке, Филиппинах и в Индонезии, но считается редким сортом, подходящим для создания смесей;
  2. Эксцельса (Coffea Dewevrei) – малоизвестный вид, который не имеет никакого хозяйственного значения.

Независимо от вида, кофе считается довольно «неэкономным» напитком. Из всех зерен, собранных с одного дерева, можно сделать не более 1,3 кг обжаренного кофе. Основные его свойства типичны для всех разновидностей – напиток снимает усталость и сонливость, а также повышает творческую активность и работоспособность.

Сравнение арабики и робусты

Эти две разновидности имеют множество различий. Так, если робуста происходит из Центральной Африки, то арабика – с Аравийского полуострова (место предполагаемого происхождения кофе - Эфиопия). При этом деревья робусты выше – они имеют 13 м в высоту и выращиваются при температуре 24-30 С, в то время, как арабика достигает лишь 3-5 м (выращивается при 15-24 С). Другие различия сортов таковы:

  1. Робуста более устойчива к вредителям и болезням и имеет более высокую урожайность,
  2. Арабика характеризуется более утонченным и менее вяжущим вкусом,
  3. Робуста имеет меньше жирных соединений и масел в составе, а также меньше сахара (она содержит 5%, в то время, как арабика – 8%).

Также робусту чаще используют лишь в качестве добавки в кофейных смесях - она считается менее качественным и вкусным напитком, и ее производят меньше, нежели арабику. Последняя же служит и для создания смесей и в качестве моносортов, которым нет равных в мире.

Есть вопросы по ассортименту или доставке?
Закажите Напишите через
или позвоните по телефону: +7 (495) 720-29-95